Salah satunya, tren konser musik di Indonesia yang mulai bergeser dari era konser tunggal para musisi lokal dan internasional. Sekarang, para promotor malah berlomba-lomba mendatangkan musisi-musisi asing untuk tampil dalam festival musik.

Emang sih festival musik bukan hal yang baru lagi di Indonesia, tapi semenjak tahun 2015 festival-festival musik mulai digelar baik dalam skala besar maupun skala kecil. Lokasinya nggak cuma berpusat di Jakarta aja, tapi juga udah merambah sampai ke daerah-daerah, seperti Ngayogjazz yang digelar di Yogyakarta beberapa waktu yang lalu. Juga di Kalimantan digelar festival music Rock in Borneo yang diselenggarakan di Tenggarong, Kutai Kartanegara dan Rock in Celebes yang berpusat di kota Makassar.

Nah, artikel kali ini akan ngebahas lima festival musik terbesar yang sayang banget buat Kamu lewatin!

 

1. Jazz Gunung Bromo

 

Buat pecinta music Jazz, festival musik yang diadakan di Jawa Timur ini menjadi salah satu event yang nggak boleh dilewatkan begitu saja.

 Festival Musik Terbesar Indonesia - Jazz Bromo
Jazz Outdoor yang dipelopori oleh Jazz Gunung

Jazz Gunung ini pertama kali diadakan di tahun 2009 dan kemudian menjadi pionir berkembanganya festival musik yang diadakan di alam terbuka. Para musisi internasional maupun lokal tampil di amfiteater yang beratapkan langit.

 

Jazz Gunung Bromo akan digelar 27-29 Juli 2018 dan diikuti Ijen Summer Jazz pada tanggal 22 September 2018.

 

2. Hammersonic Festival

 

Buat para headbanger, nggak boleh ketinggalan festival musik satu ini! Hammersonic Festival adalah festival musik tahunan yang diselenggarakan di Jakarta. Kabarnya, festival musik ini menjadi yang terbesar di ASEAN.

 Festival Musik Terbesar Indonesia - Hammersonic
Hammersonic gak cuman menarik lokal tapi juga headbangers dari luar negeri.

 

Hammersonic Festival ini sudah ada sejak tahun 2012 dan jadi festival musik cadas yang bertahan sampai sekarang. Pantas saja banyak headbanger dari Negara tetangga berbondong-bondong untuk menontonnya.

 

Headbangers, jangan lewatkan Hammersonic Festival yang bakalan dihelat di Ocean Ecopark 8 Juli mendatang!

 

3. Soundrenaline

 

Soundrenaline adalah pionir festival musik yang mengedepankan musisi-musisi multigenre. Musisi-musisi papan atas seperti Iwan Fals, Burgerkill sampai Noise Conspiracy pernah bermain di Soundrelnaline.

 Festival Musik Terbesar Indonesia - Soundrenaline
Lebih dari 1 genre music, cuman di Soundrenaline!

 

Selain digelar di beberapa daerah di Indonesia secara bergantian, festival musik yang sudah digelar sejak tahun 2002 ini selalu hadir dengan tema yang baru. Sayangnya, belum ada jadwal kapan festival musik ini akan dihelat di tahun 2018.

 

4. We The Fest

 

Festival musik ini sempat mencuri perhatian masyarakat karena kehadiran presiden kita, Joko Widodo dalam acara ini. Bahkan beliau memakai official T-Shirt We The Fest.

 Festival Musik Terbesar Indonesia - We The Fest
Caption

  

Festival musik ini pertama kali diadakan 2014 dan sampai sekarang selalu bisa jadi event pilihan untuk seru-seruan bareng teman-temanmu. Karena banyaknya permintaan dari penonton, festival musik yang biasanya diadakan dua hari diperpanjang menjadi tiga hari. Jangan lewatkan WTF 20-22 Juli 2018 mendatang ya!

 Festival Musik Terbesar Indonesia - We The Fest
Caption

 

5. Djakarta Warehouse Project

 

Festival musik ini sengaja dibuat khusus buat party goers yang ambience dan setnya bener-bener dibikin nuansa ala rave party. Usut punya usut, DWP menjadi salah satu festival musik elektronik terbesar se Asia Tenggara lho!

 Festival Musik Terbesar Indonesia - DWP
Terbesar se Asia Tenggara dengan panggung yang super wah.

DWP pertama kali digelar 2012 silam dan selalu konsisten menghadirkan berbagai subgenre musik eletronik di dalamnya.

Jangan lewatkan DWP tahun ini yang diadakan Desember mendatang di Jakarta ya guys.

 

Setelah tau berbagai festival musik besar di Indonesia, festival musik mana yang paling kamu tunggu? Share ya!